Проростки это эстетично, вкусно и очень полезно: много белка - 15% от общего веса и полный (!) комплекс незаменимых аминокислот. А еще - железо, кальций, фосфор, цинк, фтор, калий, йод, медь, фолиевую кислоту, витамины Е и РР.
⠀
Как выбрать? Должна быть светлого цвета (не жареная) и целая (не ломаные зернышки). Не ищите специальные надписи «для проращивания», по мне - это маркетинг. Я покупаю самую обычную и она всегда прорастает 😉
⠀
Начнём. ⠀
Нужна небольшая ёмкость, кухонное полотенце и ваша духовка! Если до этого вы ей не пользовались, то сегодня как раз появился повод 😄
Для начала хорошо промойте гречку, а после замочите ее в тёплой чистой воде. Час,два, три будет достаточно, на ночь не надо)
Снова промойте.
Возьмите кухонное полотенце (или марлю), намочите тёплой водой, выжмите чтобы оно осталось влажным, но с него не капало. Его мы кладём на противень, на него высыпаем гречку и разравниваем ее по всей площади. Накрываем второй половиной. Ставим противни в выключенную духовку, закрываем крышку. Им там тепло и нет сквозняков.
Ждём сутки. Должен появиться росточек в пару мм. Зернышки прорастают очень быстро ☘️
⠀
Что потом с ней делать?
- в салат
- в гранолу
- приготовить в блендере :
- + специи и масло = паштет/хумус/намазка на тост
- + фрукты = смузи
- + овощи = котлетки
- + банан и растит. молоко = творожок
- + вода = тесто на блины или оладьи
- + немного воды = гречневый хлеб
- + мягкие сухофрукты = полезные конфеты/козинаки
- + б/г мука/кокосовое масло = печенье
- + фрукты/кокосовое масло = десерт
Попробуйте для начала эти варианты блюд 😉