Блог

Как прорастить гречку в домашних условиях?

Зелёная гречка есть уже во многих магазинах, найти ее не сложно. Включить ее в свой рацион будет беспроигрышным вариантом.

Проростки это эстетично, вкусно и очень полезно: много белка - 15% от общего веса и полный (!) комплекс незаменимых аминокислот. А еще -  железо, кальций, фосфор, цинк, фтор, калий, йод, медь, фолиевую кислоту, витамины Е и РР.

Как выбрать? Должна быть светлого цвета (не жареная) и целая (не ломаные зернышки). Не ищите специальные надписи «для проращивания», по мне - это маркетинг. Я покупаю самую обычную и она всегда прорастает 😉

Начнём. ⠀
Нужна небольшая ёмкость, кухонное полотенце и ваша духовка! Если до этого вы ей не пользовались, то сегодня как раз появился повод 😄
Для начала хорошо промойте гречку, а после замочите ее в тёплой чистой воде. Час,два, три будет достаточно, на ночь не надо)
Снова промойте.
Возьмите кухонное полотенце (или марлю), намочите тёплой водой, выжмите чтобы оно осталось влажным, но с него не капало. Его мы кладём на противень, на него высыпаем гречку и разравниваем ее по всей площади. Накрываем второй половиной. Ставим противни в выключенную духовку, закрываем крышку. Им там тепло и нет сквозняков.
Ждём сутки. Должен появиться росточек в пару мм. Зернышки прорастают очень быстро ☘️

Что потом с ней делать?
  1. в салат
  2. в гранолу
  3.  приготовить в блендере :
  • + специи и масло = паштет/хумус/намазка на тост
  • + фрукты = смузи
  • + овощи = котлетки
  • + банан и растит. молоко = творожок
  • + вода = тесто на блины или оладьи
  • + немного воды = гречневый хлеб
  • + мягкие сухофрукты = полезные конфеты/козинаки
  • + б/г мука/кокосовое масло = печенье
  • + фрукты/кокосовое масло = десерт
Продолжать?)

Попробуйте для начала эти варианты блюд 😉